Крест
Когда в сердце чувствуешь тоску,
Иль бежишь, куда - не понимая,
И дыханье сводит на бегу.
И счастливым тоже быть непросто,
И улыбку вопреки держать,
С верою в душе, без зла коросты
Без конца сиянье излучать.
«Крест умей нести свой» -
Эту фразу Чехов завещал нам, уходя,
И при этом: «Веруй!» безгранично,
За собой неверящих ведя.
Отбери его себе по силам,
И не ошибися с горяча.
Богом данную тебе махину
Ты почувствуешь всей тяжестью плеча.
Этот груз нести тебе отныне.
И когда поймешь: «Да, этот - мой»,
Что тяжелый даже для мужчины -
Покачаешь грустно головой.
Ты подумаешь, стоя в недоуменьи:
«И за что же мне такой большой?
Я ведь человек, не бог, не гений,
И такой пока что молодой».
Подними его к себе на плечи,
Зашагай упрямей и живей.
Раны он твои собой залечит.
Станет он тебе души родней.
Если ты попробуешь отречься,
Растоптав призвание своё -
Твой закат наступит скоротечно.
Ты предашь себя, а не его.
Не пытайся сбросить груз бесценный,
О беспечности былой вдруг заскорбя.
Это бесполезно совершенно -
Ты придавишь самого себя.
Никуда тебе теперь не деться.
Лишь его с восторгом полюбя,
На него ты сможешь опереться,
А не только он всё на тебя.
Крест живящий, став самим тобою,
Слился с твоим вольным естеством.
Стал он невзначай твоей судьбою,
Даром, что ведёт твоим пером.
Он прирос к тебе уже навеки.
Он с тобою сжился навсегда.
Он нательным стал для человека,
И чужим не станет никогда.
Ты души своей познал природу,
Ты ещё в дороге не устал.
И тебе талант нести до гроба,
Пока ты отжившим телом не упал.
Ты и сам теперь на крест похожий,
Лишь как крылья руки разведешь.
На земле - значительный прохожий,
Что, увидев, глаз не отведёшь.
2001 год
Свидетельство о публикации №110120907780
Путь каждого похож и не похож...
Осмелюсь, заявить, Жанна, я Вам все же -
Все что доступно, то и пронесешь.
Можно эту тему вечно обсуждать,
Сбиться станем, станем заблуждаться...
Да только будут всякий раз, опять
К ней пилигримы возвращаться... С уважением
Ступников Владимир 27.03.2013 20:33 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию на мой стих. Эта ранняя лирика была. "Всё или ничего" без компромисса - такой у меня был посыл в 2001 году, сейчас я уже глубоко успокоилась. Образование психолога сделало меня дамой, которая всё может понять и простить.
Жанна Кусмеш 27.03.2013 21:40 Заявить о нарушении
Ступников Владимир 27.03.2013 21:50 Заявить о нарушении
Жанна Кусмеш 27.03.2013 22:00 Заявить о нарушении