Моцарт и Сальери

Нет правды на земле - вы совершенно правы!
20-й век нам страшных дал примеров тьму:
В Освенциме сжигали целые составы,
В России гнали гнить людей на Колыму.

И Моцарт, и Сальери, и Сократ, и Пушкин –
Да-да, и вас ведь ваше имя не спасло, -
Для власти, вылезшей из бездуховной пущи, -
Трава, которой много, как и много слов.

Траву - коси, соря словами, - ты у власти,
Жонглируй чувствами и о величьи пой, -
Трава – бесправна, и безмолвно сгинет в пасти
Слепой, глухой и чёрной Власти в век любой.

Здесь вроде ясно всё, и всё давно пропето:
Власть – сволочь, время – бездна, жизнь – дорога в гроб,
Но есть вопрос: у Моцарта  могила - где-то
Средь нищих, что бросали чуть ли не в сугроб.

Не знаем мы, где похоронен гений бедный,
Не протянул жестокий мир ему руки,               
И все грядущие духовные победы
Я не могу признать от боли и тоски.

Не власть плевала на него – плевали люди:
Сократа осудил свободный люд Афин -
Любого гения мы после смерти любим,
А просто человека - гоним и гноим.

И вас, Сальери, от души мне очень жалко -
Ведь маска демона срослась с живым лицом,
Вас на века пронзило пушкинское жало -
И умерли под поэтическим резцом.

Но больше всех жалею вас, мой милый Пушкин –
В вас целил каждый третий пистолет!
Раз - гений и любим, и смел, и горд  –  на мушку!
Убил Дантес, а целил в сердце целый свет.

Нет правды на земле – вы совершенно правы!
А правда в небесах – не каждому нужна.
Свобода подлости и рынку – наши нравы.
Крепчает рабство на земле - лишь ночь нежна...


Рецензии
Валерий, вопрос для меня спорный о Сальери. Я читала все книги Вейля о Моцарте и согласна, что это не был Сальери, ведь у Сальери тоже был талант и музыканта, и химика, а тот , второй, был богат, но бездарен и очень завидовал Моцарту, которому всё давалось легко. Очень жалко, что могилу Моцарта, наверное, не найти, но есть более 600 его работ, его музыку даже я различаю, хотя слуха не имею и мелодию с первой и со второй ноты не угадаю. Про Дантеса согласна, это слепое орудие своих приёмных родителей, хотя Пушкин в поведении был не подарок как и Лермонтов.
Наталья Прохорова

Наталья Прохорова   10.02.2013 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.