Под маской Арлекина
Вершитель скорби или шут?
Зачем ты врешь, двуликий плут?
Себе же самому несмело
Плетешь аркан терновых пут...
Так, словно опьянев в неволе
Небес заоблачных вершин,
Инако сотканной души
Хотело сердце новой боли,
Хотело новых пантомим.
Ты одинок в двух ипостасях,
Лишь в одиночестве един;
И в горьком море красных вин
Печаль свою ты топишь в страсти –
Но ты один, как перст, один...
Смеясь, ты прячешь свою горечь
Обид, поруганных надежд,
Желаний, скомканных одежд...
В бездонной бездне быта тонешь
Среди непуганых невежд.
Ты носишь маску арлекина,
Но ты палач, а не паяц...
Здесь все, что было столь любимо,
Окрестят слезы с пеной грима
Упав с лица в иконостас...
Как рукоплещет тебе зритель!
Как ошибался в нас Шекспир:
Мы не актеры в этом мире –
Лишь тени в голубом эфире...
Жизнь – это злой продажный цирк!
Где все рисуют себе лица,
Кладут веселый макияж...
Марионетки и убийцы...
Здесь лень и злоба словно в пицце
Сплелись в причудливый грильяж.
Ты сам надел колпак паяца
Укрыть себя от сотен лиц,
От безысходности границ,
От блеска лживого фаянса
Журналов глянцевых страниц...
На зло добром ты отвечая,
Остротой режешь тем сердца,
Кто жил с личиной подлеца;
И все пороки обличая,
За маской ходишь без лица...
И на подкупольной арене
Среди фанфар в кругу огней
Играешь в клоуна на сцене...
Улыбкой гонишь злые тени...
Но плачешь, глядя на людей.
Свидетельство о публикации №110120907568