Мировоззрение

 Ни времён, ни пространства -
 Всё будто во сне!
 Это есть постоянство,
 Присущее мне.

 Это есть бытия
 Непреложная вязь:
 Где создали меня,
 Как вселенскую связь.

 Где за жёлтой полоской
 Свершённой волны,
 Взгромоздились на плоской
 Равнине холмы.

 И свершаясь, как прежде
 Свершались волной, -
 Воплощались в надежде
 Другой стороной.

 Чтоб отдельные точки
 Грядущей земли
 В плодородные кочки
 Собраться смогли.

 Чтобы крест на погосте,
 Как вечный покой,
 Не пугали бы кости
 Сплошной пустотой.

 Но: ни неба, ни тверди -
 Не видно ещё....
 И дыхание смерти
 Не било в лицо.

 Был ещё горизонт
 Не способен разъять:
 Ни вещественный фронт!
 Ни небесную гладь....

 Но уже всё делилось
 На две стороны -
 Там: где время твердилось.
 И пространства текли....

 Где душе уже нужно
 О теле молить....
 Всё, стараясь натужно,
 Забыть и простить;

 Отдаваться расхоже
 Безумству греха,
 Где отчасти, похоже,
 Снуёт сатана!

 Вещества во плоти
 Не хватает ему -
 Этой бездны ночи
 На размен Торжеству.

 Там... не вдруг, за пределом
 Вещественных сфер,
 Был с надёжным заделом
 Воздвигнут пример.

 Только крылья поэта
 Сутулой спиной -
 Это признаки света
 В долине ночной.

 Но в другом, от всего,
 Параллельном миру
 Было отдано всё
 Торжество - веществу;

 Чтоб от рук, хладнокровно
 В небесной струне,
 Что-то дрогнуло кровно
 На той стороне.

 Эта призрачность - часто
 Изводит меня:
 Повсеместно! И властно
 Мой ум, теребя.

 Почему мне томиться
 На этой Земле,
 Где совсем не творится
 Присущее мне?

 Отчего у погоста
 Мне, только понять:
 Где отчаянье просто!
 А где благодать?

 И зачем, вместо крыльев
 Поэта, за мной
 Скалозубится в бивнях
 Мираж золотой?

 Нескончаемый призрак
 Поэта утех:
 Он, как знаковый признак....
 И... знаковый грех.

 Только Богу подвластно
 Творить бытие!
 Только с духом согласно
 Другое "извне".

 Но потёмками тучно
 В сознанье моём:
 В этом мире - сподручно
 Твердеть веществом!

 В этой жизни - и прежде,
 И после меня:
 Нет покоя надежде....
 Любви нет... и дня.

 Только лунные руки
 Всё могут понять:
 Где отчаянья муки!
 А где - благодать....
 
 


Рецензии