Одиночество королей

Странное ощущение жизни возникает, когда проезжаешь по незнакомым, но близким тебе местам. Еду сегодня от друзей из Версаля в Париж, в район Монмартра. Смотрю на все эти старые бургундские здания, замки, а в них заковано столько одиночества, боли.. Именно одиночества. Представить только…здесь жили короли, которые могли все, которые управляли королевством, страной, народом, но не могли управлять одним – своей жизнью: все они женились не по своему желанию, убивали близких, а потом и сами уходили из жизни не своей смертью.
Вот и я сегодня, проезжая мимо Версальского замка задумался: я всю жизнь был королём, я был свободен и ценил свою свободу. Я ни от кого не зависел, я управлял всем – но не своей жизнью. И сейчас, настал тот момент, когда моя свобода превратилась в одиночество.  В жуткое, холодное одиночество, от которого хочется сбежать. Но куда? Я как король погряз в своей жизненной среде, что если даже захочу сбежать и сбегу , то жить иначе я все равно не смогу. Так уж устроен этот мир.
Все короли обречены на страдания, на разрушение, на гибель. На духовную гибель.  Они умираю намного раньше, чем умирает их тело. Они загибаются от своего ложно счастья.


Рецензии