Снежок для кота

    Богдан Филатов
 
   Фото из открытого источника

Забаву нашёл развесёлый мальчишка -
Задумал в котяру снежками кидать,
Да вот промахнулся, причём даже слишком,
От страха был мигом готов зарыдать!

Снежком угодил дядьке хмурому в ногу,
Который угрюмо взглянул на мальца!
Тот замер от жуткого страха с тревогой -
Сейчас ведь, ругаясь, накажет всердцах!

Но дядька, едва подойдя к мальчугану,
Печально вздохнул, головой покачав,
А дальше промолвил, отнюдь не ругая:
' А ты молодец, что не дал стрекача!

Бросался и я тоже в детстве снежками,
Но мы так играли всегда меж собой.
С друзьями во дворике с визгом мелькали,
Шутливый серьёзный вели снежный бой!

Да только однажды, конечно, случайно
Я прямо в котяру на лавке попал
И зверь, на снежок грустью глаз отвечая,
Меня пробудил, хоть я вовсе не спал.

Меня пробудил для того состраданья,
Что в сердце с тех пор постоянно живёт!
Коту я тогда не сказал 'до свиданья' -
Домой притащил Ваську, наоборот!

Рыдая, просил разрешенья у мамы
И мама сдалась, не смогла отказать,
И кот прожил с нами годочков немало -
Уже не грустили кошачьи глаза.

С любовью о нём и теперь вспоминаю,
Пусть в доме другой котофей десять лет!
Когда-нибудь встретимся с ним, точно знаю,
И он промурлычет свой прежний привет...'

И дядька ушёл, напослед улыбнувшись,
А мальчик домой за едой поспешил,
Точь-в-точь, для того состраданья проснувшись,
Что преображает просторы души.


Рецензии