550. Всё настоящее на смерть обречено

Всё настоящее на смерть обречено,
И будущему эта уготована дорога.               
Бессмертие лишь прошлому дано,
Оно нетленно, рассуждая строго.
Прошедшее отнюдь не умирает,
Бесследно не уходит в никуда,
И как реальность хоть и исчезает,
Но остаётся виртуально навсегда.
И сердца память нам пока не изменила,
Мы с чувством радости и боли иногда
Нередко вспоминаем то, что было,
Но что не возвратится никогда.
Порой в тоске безумных сожалений
О юности ошибках мы грустим,
О ложности былых своих решений
И заблуждений, что способствовали им.
Быть может, кто-то скажет нам: «Забудьте.
В небытие всё прошлое ушло.
Наивно, вы уж нас не обессудьте,
Терзаться тем, что было, но прошло».
Совет сочувственный. Сама ж идея — ложна.
Ведь настоящему без прошлого не быть.
И лишь за это просто невозможно
Его предать, перечеркнуть, забыть.


Рецензии
Увы, так создан мир для всего живого, даже коту ампутировать лапку и то не
каждый может.

Аркадий Гусельников   21.06.2015 07:10     Заявить о нарушении
Да,Аркадий,коту ампутировать лапку не каждый может. Но человек, поскольку он может всё,говоря о прошлом, может "ампутировать" и честь, и совесть, и добропорядочность.Увы!
С уважением

Вилен Белый   21.06.2015 10:47   Заявить о нарушении
Да, вы правы, ампутировать такие вещи сложнее.

Аркадий Гусельников   21.06.2015 17:06   Заявить о нарушении