548. Шутка, но... как знать?

Бесспорна истина: коль не было б ума,
То шансов не было б у нас сойти с ума.
За  разум ум не смог бы заходить,
IQ бы свой мы не смогли б определить.
И лоб мы пядями не стали б измерять,
Ментальностью своей не  стали б щеголять.
Мы были б лишены тяжёлых мрачных дум
И были б счастливы,  что потеряли ум.
Не стало б среди нас ни глупых и ни умных,
Теорий не рождалось бы разумных и  безумных,
Не знал бы мир ни дураков, ни мудрецов,
Ни экстрасенсов, ясновидящих, лжецов.               
Но громко в дверь уже стучится время
Мышленья радикальных перемен.
Вот-вот с себя ума мы сбросим бремя,
Компьютеры внедрим вместо него взамен.
Девятый вал компьютерного моря
Приватизирует как мозг наш, так и ум,
Как Чацкий от ума знать мы не будем горя,
От размышлений мы избавимся и дум.
За нас компьютер так или иначе
Сам мыслить будет, адекватно всё решать,
Проблемы ставить, цели и задачи
Мечтать, влюбляться, сибаритствовать, страдать.
Мышленье наше деградирует и сникнет,
Мышленья орган — мозг — исчезнет без следа.
А вакуум, что в голове возникнет,
Заменит наночипная среда.
Вопросы типа «быть или не быть?»
Уже не станут вовсе нас тревожить,
Мы станем в наночипном мире жить,
Ряды очипеневших будем множить.
Младенцу каждому при появлении на свет
Компьютер мозг изящно удалит,
Схем наночиповых ансамбль или пакет
Вместо него тихонечко внедрит.
И уж тогда с ума никто сойти не сможет,
Пакет ведь не проблема заменить,
И людям всем в безумном мире, может,
На свете этом легче станет жить.


Рецензии
Да, тут уже не до шуток. Очень сомневаюсь, что финал подобного сценария, - облегчение. Скорее в том есть частица саморазрушения.
Но, самое печальное, что в этом присутствует не малая часть правды.

Анна Шапкина Шевякова   22.12.2010 01:19     Заявить о нарушении