Другу Ромке...

Из свинца, да со свистом, смерти 
Не прошу, не молюсь, полно! 
Но когда подползёт полночь, 
Разжигайте котёл, черти! 
 
Кислым потом смердит каска. 
Задираю прицел круче: 
- Накось-выкуси! Я - везунчик! 
Небо не в синеве – в красном, 
 
Крови брызги, как сок вишни, 
Киноварь, пополам с мелом, 
Сладким смрадом парит тело... 
Покурить бы... не будет лишним. 
 
Бога в душу! И чёрта в дышло! 
По останкам десантного взвода, 
Обезумевшим хороводом, 
Пляшет пьяно небес крыша. 
 
Солнце лупит сквозь дым слепо, 
А во фляжке - дыра, пусто. 
Да патронов - совсем не густо. 
Друга Ромки лицо - слепок. 
 
Только что проклинал небо, 
И мгновенно ушёл в Вечность. 
Был живой, после стал - нечто, 
Прорастая жнивьём хлебным 
 
На земле, не познавшей плуга, 
На сухом и колючем ветре, 
Хладном камне, огне, пепле... 
Эх ты доля, судьба-сука!


Рецензии