Деревня

   
Малиновые  зори  за  калиткой
И  стаи  лебединых  облаков…
Атласной,   бирюзовой  ниткой  -
Даль  озера,   за  полем  колосков.

Прижались вишни робкие к забору…
Их  яблони,  ветвями,  наугад,
Где чуть касаются, а где и до упора
Прижались там. Смотри, и все подряд

Уже проснулись:  куры, гуси, утки,
Заносчивый индюк бежит на зов…
И  верный  Шарик  в  деревянной  будке,
Хлев сторожит, закрытый на засов.

Телёнок  за  берёзкою  пасётся,
Мешает  под  ногами  рыжий  кот.
Рожок* зовущий  за  сараем  льётся…
Коровку  доит  Настя  и  поёт!

Играет Федька, наш сосед усатый,
Давно уж свататься мечтает, охламон*.
И хвастается, что у новой хаты,
Где баню топит,  -  гонит  самогон.

А вот, запахло пирогами в сенях!
Парное  молоко,  холодный  квас…
И  дед  мой,  в  сухощавых  жменях,
Несёт нам семечки, пожаренные «щас»*.

Сидим и чешем «репьяхи»* с овечки.
Сквозь ветки лучик. -Глянь!-Ах нет,исчез…
Когда  закончим, побежим  на  речку,
Босыми  по  дорожке,  через  лес!

___________________________ 


Моя  деревня  –  по  тебе  скучаю…
И чудится мне запах трав во сне.
Наведаться к вам в гости уж не чаю.
Когда приеду? -  Скоро.  По весне.


               





Рожок* — древнерусский деревянный духовой мундштучный музыкальный инструмент,  «…раздавались звуки  пастушьего рожка».

Охламон* — разг. сниж. 1. Неопрятный, небрежно одетый человек.  "Ходить охламоном".
 2. Лентяй, бездельник.

Щас* -  разг. то же, что и сейчас ; "Щас как дам!"

Репьяхи* -  разг. то же, что  РЕПЕЙНИК 1. Сорное /лекарственное/ растение – лопух (с колючими головками, соцветиями). «…прошли кусок не кошеной пшеницы заросшей репьяхами, местами выше головы».


Рецензии
Замечательная лирика чистосердечной истинно русской души!

С Уважением. Всегда рада Вам, Люба!

P.S. Приглашаю на роль Императрицы в пьесе "НИКОЛАЙ 2-й".

Ираида Виноградова 2   11.12.2013 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Ираида!

Любовь Карлова   21.01.2014 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.