Слово о Руси-матушке

                http://www.stihi.ru/2010/12/08/4837
                Т. Фалалеева. Русское поле.

Калёным выжженный железом,
Хлыстом исхлёстан, мой народ
Посажен в нятство, в клеть, в железы
Окован, в каменный киот.
И из мешков закостенелых
Прохладой выстудят века
Всех безземельных, погорелых.
И стынь, и казнь, на смерть - тархан.
Что "гой еси", что "исполати"?
Бог нижет в крошево страну.
И мягки царские полати,
И тянет быдло борону.
И в тягле нам платить оброки
В казну грядущих бед. "Аз есмь", -
Не прогремит здесь Божья песнь,
И не возьмут стены пороки.
Однако ж, выйди в даль, в луга,
И узри - Русь непобедима,
Крестом крещённая и дымом,
В котором чахнут города,
Испепелённые огнём,
Мечом булатным перебиты -
Сжигают заживо пиитов,
И оскорбляют Божий Дом...
Но даль возбранная светла,
К сему светлу льнут слёзны очи.
И хоть погибель ей пророчат,
Русь вечна, с ней бессмертен я.

Нятство - плен.
Клеть - отапливаемое помещение в древнерусской избе, также - тюрьма.
Железы - кандалы, оковы, надеваемые на преступника.
Киот - шкафчик для святынь (икон, сосудов, крестов и др.).
Тархан - грамота, предоставляющая право пользования землёй, крестьянами, а также освобождение от налогов.
Исполать - выражение высшей степени уважения среди древнерусских людей.
Полати - кровать из нескольких досок.
Быдло - бык.
Тягло - налоговое бремя.
Порок - осадное орудие, таран.
Возбранный - запрещённый.


Рецензии
Отличный языковой уровень - прекрасная забытая лексика (целый словник!), ритм - как тяжёлая поступь. И мысль выражена точно. Вообще достоинство ощущается в потомке многострадального народа, - достоинство быть русским.
Надыбала сегодня, может, глянешь.
http://www.stihi.ru/2009/05/04/2895
http://www.stihi.ru/2009/10/18/4439

Мария Антоновна Смирнова   13.12.2010 11:57     Заявить о нарушении
Ну, спасибо. Как ты с поступью и достоинством меня. Вот так получается. Погляжу, операция отложилась у меня.

Егор Червяцов   13.12.2010 12:17   Заявить о нарушении
На когда? Ты уже оттуда? А почему? Скажи ВКонтакте.

Мария Антоновна Смирнова   13.12.2010 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.