529. Не так уж нужен человек Природе

Не так уж нужен человек Природе,
Она спокойно проживёт и без него,
И ей, пожалуй,  в некотором роде,
Подчас "икается", что создала его.
Природа сотни лет в неведенье жила,
Тянулись скучно дни от века и до века.
И вот, чтобы познать себя она смогла,
Решилась на созданье человека.
И ей теперь себя приходится корить
За то, что некогда давно, во время оно,
Рискнула человека сотворить,
Ему в аренду предоставив своё лоно.
Прошли тысячелетья с дня творенья,               
И человек, взрослея, стал считать,
Что он Природы царь, вне всякого сомненья,
И ею вправе он повелевать.
Природе-матери отнюдь было не лестно
Об этих притязаниях узнать.
Разгневалась она (и вряд ли неуместно),
Но гнев сдержала свой - на то она и мать.
Природа  царственную блажь его стерпела,
Дитя своё решила не карать.
Когда же блажь дошла до беспредела, сказала:
"Да, ты  царь, но я ведь твоя мать!".
Но человек, хлебнувший яд познанья,
Природу продолжал безбожно истязать,
На части рвать её без тени состраданья,
Чтобы потом их вновь соединять.
Он горы разрушал и превращал в равнины,
Уничтожал леса и осушал моря,
Менял теченья рек и возводил плотины
Природе вопреки, в ней лишь себя любя.
Поправ закон земного тяготенья,
На спутнике Земли он свой оставил след,
В планеты климат внёс он измененья,
Чем вызвал много казусов и бед.
И видя  вред его поползновений,
Решилась, наконец, Природа-мать
Без сантиментов и без сожалений
Познанья беспредел сыновний обуздать.
Цунами, засухи, вулканов изверженья,
Лавины, оползни и таяние льдов -
Природой посланные нам предупрежденья
Красноречивее и действеннее слов.
И в целом все природные явленья,               
Что жизнь планеты заставляют трепетать,
Напоминают Человеку, без сомненья,
Что мать Природу надо уважать.
Природа, право ж, проживёт без Человека,
Она грешна, что создала его.
Но… дело сделано. И до скончанья века
Она не сможет откреститься от него.


Рецензии
Хочется верить в лучшее... http://www.stihi.ru/2012/10/13/1294

Еленочка Важенина   25.03.2013 20:03     Заявить о нарушении