542. Не радуйтесь, когда мечта сбывается

Не радуйтесь, когда мечта сбывается -               
Разумней было бы о том затосковать:
От нас мечта, сбываясь, удаляется,
И шансов нет её направить вспять.
Когда свою мечту мы в нечто воплощаем,
Вводя её в разряд объектов и вещей,
Де-факто от себя её мы отторгаем,
Творим резекцию ментальности своей.
Ведь в соответствии с законами Вселенной,
Чем больше мы расходуем идей,               
Тем меньше в нас духовности нетленной,
Тем более довлеет мир вещей.
Мы исподволь вещей становимся придатком,
И нашу самость отчуждаем от себя,
Нисколько не считаясь с недостатком
Овеществленья собственного "Я".
Но выбор в данном случае за нами:
Желаем ли мы жить в обители идей
Или в погоне за комфортом и вещами
Стать инобытием  субстанции вещей?
Здесь Диогена вспомнить нам уместно:
Мы, по нему, богаче и вольней,
Чем нежели тогда, признал он честно,
Когда становимся придатками вещей.
И если вы мечтою дорожите,
Её вы не хотите потерять,
То вы, -за назиданье не взыщите,-
Должны лишь о несбыточном мечтать.
Мечтой, как  жизнью, надо дорожить.
Мечтайте лишь о неосуществимом,
Что невозможно в нечто воплотить,
Мечтайте о несбыточном, о мнимом
И будете весь век с мечтою жить.

Но червь тщеславия, что вечно нас грызёт
(Рассудку вопреки – суетности в угоду),
К  реализации мечты нас провоцирует и ждёт,
Когда она от нас вдруг обретет свободу.
А время всё течёт, и близится расплата
За нашу страсть мечту в реальность воплотить.
Но вот уж мы на рубеже заката -
Мечты ушли… И их не возвратить.
И этот вакуум, что создали мы сами,
К закату наших дней как жизни эпилог,
Бессильны мы наполнить вновь мечтами
А кроме нас кто б это сделать мог?
Не радуйтесь, когда мечта сбывается,
Ведь без мечты нет смысла в мире жить,
И Гамлета дилемма нам является:
Быть человеком нам или не быть.


Рецензии