А. Дементьев. Е. Борисов. В. Редькин

29 ноября на 74-м году из жизни ушла известная русская поэтесса. Врачи констатировали сердечный приступ. Размышлениями о творчестве Беллы Ахмадулиной и ее неоценимом вкладе в литературу делятся тверские поэты и писатели.
Елена ШАРОВА — 30.12.2010

Андрей Дементьев, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, поэт:

- Это очень большая потеря для всей нашей литературы и для страны. Мы с ней вместе выступали, она подписывала мне книги. Для меня ее смерть – это личная потеря. У Беллы Ахмадулиной был незаурядный талант, свой голос в литературе, море красоты и обаяния. Она была человеком, тонко связанным с литературой 19 века. Ее любимым поэтом был Пушкин. Традиции поэзии 19 века она пропускала через себя, осовременивая ее. Я надеюсь, что будущие поколения откроют для себя творчество Беллы Ахмадулиной, и она будет идти с ними по жизни, потому что в ее творчестве на каждый вопрос найдется ответ, каждому человеку она сможет помочь словом, которое наполнено добротой и нежностью.

Евгений Борисов, член Союза писателей России:

- Я потрясен этой потерей. Она стоит в ряду самых тяжелых утрат, которые понесла наша литература. Хотя и говорят, что незаменимых людей нет, но эта потеря невосполнима. Беллу Ахмадулину ставят в один ряд с Ахматовой и Цветаевой, но я считаю, что в литературе не надо выстраивать шеренги. У Беллы Ахатовны, как у звезды, есть свое место на небе. И даже когда звезда погасла, свет ее поэзии будет и дальше согревать людей.

Валерий Редькин, председатель Тверской областной писательской организации, доктор филологических наук:

- В годы юности я ездил в Москву на творческие вечера Беллы Ахмадулиной. Впечатления от них были очень сильными. Она выступала очень проникновенно, со слезой в голосе, в свойственной только ей манере. При изучении литературы 20 века в Тверском государственном университете мы уделяем ее творчеству большое внимание. В 1997 году одна из моих аспиранток защитила диссертацию, в которой провела
подробный анализ ее творчества. Эта одна из первых диссертаций, посвященных творчеству Беллы Ахмадулиной.

Остальное по теме Белла Ахмадулина, досье KP.RU


Рецензии
Андрей!

Мне стыдно за Вас. "У Беллы Ахмадулиной был незаурядный талант, свой голос в литературе"- это Ваши слова,а это мои:" У Беллы Ахмадулиной был великий талант и самый громкий голос в литературе".

Владимир Верещак.

Платон Расцветаев   08.12.2010 11:44     Заявить о нарушении
Ну и ну! А я с Вами соглашусь. Даже очень!

Памяти Беллы Ахмадулиной   08.12.2010 16:14   Заявить о нарушении