О войне

Дело братцы  было так,
 В очень бурный век двадцатый.
 На Европу двигал мрак,
 В  грозный  год тридцать девятый.

 Взяв без боя много стран,
Гитлер шёл победным шагом.
Вся Европа до Балкан,
Год спустя под его флагом.

 Взор его был на Восток,
 С мощной танковой армадой.
 По арийски был жесток,
 В планах Сирия с Багдадом.

Заключив «надёжный пакт»,
 Сталин сам в него не верил.
 Но свершившееся факт,
Задержать бы только  время.

Не раскаявшись во лжии,
В сорок первом утром летним.
Враг, нарушив рубежи,
Подошёл к стране Советов.

Каждый дрался как герой,
Крепость Бреста  устояла.
Принимая первый бой,
Сил и духа не хватало.

 Вождь у каждой был фанат,
Две системы были схожи.
Немец  техникой богат,
Дух советской не тревожил.
 
Бился на смерть, каждый взвод,
В битве с тенью - мощь не равна.
Не так  быстро заживёт.
Кровоточащая рана.

 Жизнь бойцов в руках судьбы,
 Вся земля в слезах и крови.
 Виден след живой борьбы,
Горше нет  солдатской  доли.

 Сер от дыма небосвод,
 Всё  в огне земля и хаты.
 Но Мать-родина зовёт,
 И душа  от боли  сжата.

 Билось войско под Москвой,
 Сил по капле  собирая.
 Долгим был кровавый бой,
Сердце  родины скрывая.

Память вечная в веках,
Честь  панфиловским  героям.
Жить оставшихся  в сердцах.
Вспомним всех  минутой стоя.
 
 С фрицем бился, кто  как мог,
 На Полесье, в чащах Брянских.
 Был отряд не одинок,
В тех  сраженьях  партизанских.
 
Взгляд на   Азию,  Кавказ,
На   Урал с Сибирским кладом.
Фриц решил  пробиться в раз.
 Но увяз под Сталинградом.

 Там вопрос стоял ребром,
Фриц  давил на всю катушку.
Но был дерзким каждый дом,
И манил врага в ловушку.

Ещё натиск и финал,
Думал маршал так  не долго.
Но редут наш не давал,
Взять полоску перед Волгой.

 Поворот крутой в боях,
 На дуге решился   Курской.
 Победив в сознанье страх,
 Гнали псов тропою  узкой.

Это был позорный  бег,
 До границ страны советов.
Враг не знал свой оберег,
Проиграв по всем приметам.
 
 Трассу жизни не забыть,
Дней блокадных Ленинграда.
Смерть  и  голод – боль не скрыть,
 Крошка хлеба  как награда.

 Скомкав жиденький  редут,
 Стал невесел враг остылый.
 Разорвать не в силах пут,
Драпал скорбно из России.
 
 Путь войны, совсем не прост,
 Всех  потерь  не счесть суровых.
У войны один прогноз,
Мир  в стальные сжать   оковы.

Немец сдал поджавший хвост,
Не его венок лавровый.
Над рейхстагом в полный рост,
Флаг зареял кумачовый.

 Светлым днём,чеканя шаг,
 Шли по площади парадной.
 Наши деды, подняв стяг,
 Гордо с  планкою наградной.


Март 2010г.


Рецензии
..ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!!!!!!!!

Александр Николаевич Колесников   27.11.2011 15:07     Заявить о нарушении
Сань... о Героях всегда с гордостью!
Вечная им память! А.Г.

Александр Григорьев 7   27.11.2011 22:24   Заявить о нарушении