533. Без Человека во Вселенной жизни нет

Без Человека во Вселенной  жизни нет,
Хоть, правда, есть материя  живая.
Но всё-таки она, сомненья нет,
Лишь форма жизни, а не жизнь как таковая.
Она всего лишь вид материи живой,
Что существует,  мир не познавая,
Не обладает ни сознаньем, ни душой,
На это даже и не притязая.
А нам так хочется в природе и Вселенной
Себе подобных индивидов отыскать,
Что плесени живой и протоплазме тленной
Мы жаждем интеллект и душу приписать.
Но… недоверчив я, хоть, может быть, без меры,
И хочется сказать, сомнений не тая,
Что  в этом у  меня фантастам нету веры,               
Что формой эта жизнь наречена не зря.
Я в плесень мыслящую и не верил, и не верю.
И, в целом, откровенно  говоря,
Я жизнь как человек лишь человеком мерю,
Поскольку верю в Жизнь, что познаёт себя.
Мне безразличен её внешностный аспект.
И если в ней есть ум и есть душа,
Коль скоро, есть в ней мысль и интеллект,
То внешность мне любая хороша.


Рецензии