Театр уродов

В городе плачущих клоунов
По улице шёл лицедей.
Плащом чёрным грусть он окутывал,
На маски менял он людей.
Комедии сменялись на драмы,
Разменивалась жизнь по ролям -
Актёр жил по разным сценариям,
В которых искал он себя.
С дешёвой,но чувственной пьесой
Приехал театр уродов.
Свою театральную мессу
Он слёзно вершил пред народом.
А ночью в соседнем трактире
Пил водку,слагая стихи.
Смеялись над ним танцовщицы,
Играли в углу скрипачи...
Вся жизнь в кабаках да трактирах
Костром догорала ночным.
Смеялись ему танцовщицы...
Молчали ему скрипачи...
Небрежно пером по бумаге
Душе находил он покой.
Маска сменяла маску...
Душа уходила в запой...
В театре шутов и уродов
Он самый уродливый шут.
И капала водка,как слёзы...
Душа находила приют...
А утром он шёл на спектакль -
Хромой,одноглазый горбун.
Всё клоуны в зале рыдали,
Рукоплескали,стоя,ему.
Он вовсе не был актёром.
Всю жизнь разменял по ролям...
Он был одиноким поэтом
И братом убогим шутам.

                7.12.10


Рецензии