Предчувствие зимы не обмануло

Предчувствие зимы не обмануло. Утро. Лужи подернулись льдом. Пушкинское благословенное время. «Теперь моя пора!»
Веселыми крылатыми фауст-патронами стаи дроздов. Их сотни. Верхи рябины объедены, и земля вокруг рябин усеяна красными глазками ягод. Сущие снаряды – эти дрозды: несколько раз взмахнут крыльями, прижмут их, и – полная иллюзия пернатого снаряда.
Улица с утра чиста, выморожена, оторочена тронутыми инеем купами рябин, подвяленными черемуховыми ветвями. Что-то еще между ними морозно-червонное. Только березы не изменяют себе. Ничего к ним не пристает. Только тихо падает лист за листом.
Через час крыши изошли паром и дома стали похожи на курные избы. Дымятся и подсахаренные кипы сена. С крыш закапало как весной. Блестит в бороздах огорода оттаивающая картофельная ботва. Ее сверкающая лента почти упирается в сплошные дымы на реке. Не видно ее и не слышно.
Ждать перелетных птиц на днях!


Рецензии