Казахстанские степи

На   просторах    целинного  края,
Казахстанской   богатой   земли.
Я   отчизны   другой   и   не    знаю,
Там   ведь   юные   годы   прошли.
Моя   память,  как   льдинка,   не   тает,
Растворившись  в   пространстве,  как    дым.
И   я   часто   в  душе   вспоминаю,
Как   я  был   ещё   там    молодым.
Ах,   ты    степь   казахстанская   с    пылью,
Где   дороги,   как    нити   легли.
Где  Тюльпаны   сплетаясь   с   ковылью,
Ткут,   казахские    в   поле   ковры.
Степь    ковыльным   туманом   клубится,
Расстилая   земной   Дастархан (Стол).
Это   Родина   мне    моя   снится,
Моя   Родина   мой   Казахстан.
Я  ведь   с  Родиной   неразделимый,
Не    страшны   растояния   мне.
Я   с  ней   связанный   нитью   незримой,
Она    снится   мне    часто    во   сне.
Я   ведь   родом   из   этого    края,
Где  в   озёрах   вода,   как    слеза.
Я   без   Родины   очень   страдаю,
Позабыть   её   просто    нельзя.
А   мне    степь   казахстанская     снится,
Где   поёт   свою   песню   Домбра( Муз. инстр.)
Где   ковыльным    туманом     ложится,
Поле -  скатертью   из    серебра.
Где   колосья   пшеницы   и   проса,
Там   где   Мак   и    Тюльпаны   цветут.
Нет   серьёзнее    в   жизни    вопроса,
Где   же   Родина   там   или   тут?
Мне   родные   деревни  - святыни,
И   куда   ни   забросит    судьба.
Запах   клевера,   запах   полыни,
Не   забуду   я    нет,   никогда.
Есть    желанье,   земле    поклониться,
И    к   земле   прикоснуться   рукой.
А    потом    небесам   помолиться,
И    устроить   на   Родине   Той ( Праздник).
Пусть    мне   степь   казахстанская    снится,
Пусть   играет     и   плачет   Домбра.
И   пусть   Беркут  под   солнцем   кружится,
Символ   веры,   надежды,  добра.
Казахстанские   степи   широки,
Хоть   на   запад   взгляни,   на    восток,
Память   эхом   в   воздушном   потоке,
Сдавит   в   горле   щемящий   комок.
Виктор  Кригер. Август 2008 г. 
               


Рецензии
Виктор ,всё близко и понятно. Хотя так и живём в Казахстане( в Алма-Ате ),а детство прошло на севере страны на ж/д станции и воспоминания о детстве у меня в стихах. Вот один из них-http://www.stihi.ru/2004/05/01-614.Всего самого доброго! Надежда.

Гостья Из Прошлого   10.12.2010 17:15     Заявить о нарушении
Скоро выставлю стих "Я депутат" Почитай пожалуйста.

Виктор Кригер 2   10.12.2010 20:26   Заявить о нарушении
ПОЧИТАЮ=)))ЖДУ.

Гостья Из Прошлого   10.12.2010 20:30   Заявить о нарушении