Ночное гадание

В грязных нашлепках из кофейной гущи
Я знак ищу, что впереди беда.
А может погадать на картах лучше,
чтобы ясней грядущее узнать?

Чтобы едва очерченный рисунок
Не мог сомнением мне душу истомить.
Как часто неоправданно рискуем,
увидеть то, чего не может быть.

Как часто от своих простых желаний
В погреб души отдушину копаем...
И извлекаются из непроглядной мги
Безумные, беспечные шаги.

И отзвуки неясных колебаний,
И сердца неокрепшего метания,
И первые ужасные стихи.

Вот снова моей памяти забота:
Переживаний замусоливать листы,
Как мыльницей отстрелянные фото,
Засвеченные волею судьбы.

А ночь в бессоннице, хоть спать все же охота.
И смысла нет, как прежде душу рвать,
Но что-то не дает бесповоротно
вернутся на остывшую кровать.

Вздохнет тихонько ночь, под утро умирая.
Насмешливой зори умытые глаза.
И деловитые звонки трамвая
Спугнут воспоминания в никуда.


Рецензии