Чеслав Милош. Природе
Загрустило моё сердце подростка, трауром завесилось солнце.
Я выкинул свои гербарии, атласы, сувениры иллюзий.
Моим философом стал тогда Шопенгауэр,
Странник, заглядевшийся в реку существований-однодневок,
Которые неосознанно рождаются и умирают.
И только он, человек, сочувствует, постигает,
Покорный и непокорный гранитным скрижалям.
Разум человека - вопреки тебе, Природа.
С тех пор я всю жизнь размышляю об этом.
Так кто же меня обвинит в антропоцентризме в странах
антропоцентричной религии,
Либо такого же антропоцентричного безверья?
Уильям Блейк был прав, соединив человеческое
и божественное.
И ни к чему ваши молитвы кошке, дереву, созвездию
Плеяд
Или первозданным рощам, как в моих экологических
грёзах.
Свидетельство о публикации №110120709446