Другие созвездия

   
    Созвездие Гончих Псов

    Продолжим о созвездиях рассказ.
    Псы Гончие несутся без дорог!
    На поводке их держит Волопас,
    Гигант. И те бегут, не чуя ног.
   
   
    Волопас
   
    Волопас - он тоже тут,
    Под Медведицей Большой.
    Так похож на парашют!
    Ранним вечером весной
    Его звёздочка - Арктур
    загорается сперва,
    А окрестных звёзд ажур
    Виден нам едва-едва.
   
   
    Дева

    Колосок - у Девы звёздной,
    По-другому - Спика.
    Ты её зимой морозной
    В небе отыщи-ка!
   
   
    Созвездие Зайца
   
    Заяц в небесах, как дома!
    Чтобы не обидел,
    Ускакал от Ориона.
    И никто не видел.
   
   
    Орион

    Красавец Орион -
    Любитель зимних дней.
    Из звёзд составлен он,
    Что солнца горячей.
   
    Заметит их любой -
    Горят таким огнём!
    Есть пояс голубой,
    И меч висит на нём.
   
    Охотник этот мил,
    Ведь дичи нет давно...
    Работу он сменил
    И светит нам в окно.

   
    Сириус
   
    Что же такое на небе зажглось
    Радужной точкой, весёлым огнём?
    Редкий в России сиятельный гость!
    Можно увидеть его даже днём.
   
    Так полыхает на небе всегда,
    Споря по блеску с Венерой самой,
    Самая яркая в мире звезда -
    Сириус. Жалко, что только зимой. 


    Созвездие Волка
   
    Волк. Пощады он не знает.
    Но дрожать не нужно.
    Этот зверь всегда шныряет...
    Лишь на небе южном!


Рецензии