Я привыкаю...

Во тьме барака, в шёпоте осеннем,
В ночной тиши холодных твёрдых стен,
В привычном сером дыме сигаретном,
Когда на шконки сон уже присел…

Услышал я, как ветра дуновенье,
Как скрип засова где-то вдалеке,
Всего одно лишь лёгкое движенье;
Увидел образ, канувший во мгле.

Как будто призрак… белый и туманный,
Размытый глаз нечаянной слезой.
Знакомая фигура по бараку
Скользнула и исчезла за стеной.

Всего каких-то жалких две секунды
Её я видел, но сумел узнать.
То смерть опять, бывающая в тюрьмах,
Которую я так хочу не знать.

Её я вижу ночью неизменно,
Внимательна к бритоголовым нам...
И привыкаю, всё же, постепенно
К товарищей по лагерю смертям.

Я привыкаю знать, что кто-то снова
Не пошагает утром на развод,
Поскольку в этой сучьей «красной» зоне
Всех «чёрных» смерть определённо ждёт.

Я привыкаю ждать из суток в сутки,
Когда она моих коснётся глаз,
Когда нетерпеливой той старухе
Моя душа за раз долги отдаст.

2004 г.


Рецензии