471. Австралийский кузнечик
(переложение притчи от Амброза Бирса)
Всем Вам известный,Паганель,
О ком писал ещё Жюль Верн,
Вдруг,заблудившись на лугу,
На австралийском берегу,
Что было дальше,не могу,
Увидел там вдруг,Кенгуру!
В него Он камнем запустил,
Как раз в него и угодил,
Тот сразу прыгнул со всех сил,
В закатном небе порулил,
За горизонтом след простыл,
Чем Паганеля изумил.
Подумал эка,как хватил,
Мысль поначалу затаил,
Спустя,как день уже прошёл,
К Проводнику Он подошёл:
-У Вас,как понял я,вчера,
Очень широкие луга?
-Да нет,такие как везде,
Как на любом материке.
Ему ответил Проводник,
Тут Паганель немного сник.
Подумать только,как велик,
Стоит и думает старик.
-А в сене,что мы покупаем,
Каким лошадок угощаем,
Соломинки судить могу,
На футов сорок все,в длину?
-Да что вы,фута будет два,
У нас обычная трава.
С чего вы взяли,продолжал,
И Паганель тут замолчал.
Когда молчание прервал,
Тут Проводник и услыхал:
-Моим словам придали веры,
Ваших кузнечиков размеры.
Михаил Ксенин.
Австралийский кузнечик
Притча от Амброза Бирса
Выдающийся Натуралист, путешествуя по
Австралии, увидел пасущегося Кенгуру и запустил
в него камнем. Кенгуру незамедлительно прервал
своё занятие и, описав в закатном небе
параболическую кривую через тридевять земель,
канул за горизонт. Выдающийся Натуралист
заинтересовался, но поначалу ни слова не
промолвил. Потом, по прошествии часа, он
спросил у местного Проводника:
— У вас тут, как я понял, луга очень широкие?
— Не особенно, — ответил Проводник. — Более или
менее такие же, как в Англии или в Америке.
Выдающийся Натуралист опять погрузился в
долгое молчание, а потом сказал:
— Это сено, что мы сегодня вечером должны
купить для лошадей, в нём, я думаю, каждая
соломинка футов пятидесяти в длину? Верно?
— Да нет, — ответил Проводник. — Фут-два —
обычная высота нашей травы. Откуда вы взяли?
Выдающийся Натуралист снова промолчал, но
позже, когда под покровом ночи они пересекали
безоглядные просторы Великой Пустыни, он всё
же нарушил молчание и объяснил:
— Меня натолкнули на такое предположение
колоссальные размеры ваших кузнечиков.
© Copyright: Михаил Ксенин, 2010
Свидетельство о публикации №11012077188
Список читателей / Версия для печати /
Разместить анонс / Редактировать /
Свидетельство о публикации №110120707188