Ужасное слово

С дошкольного детства он был хулиганом -
Особо бездомных котов донимал:
Всегда досаждал беспризорникам рьяно,
Всегда, улюлюкая, бедных гонял.

Не слушая мамины увещеванья,
Бесясь, неуёмно зверей обижал!
Отец относился к тому без вниманья:
Коты и коты! Чай не люди, не жаль.

Загнав как-то разик на дерево кошку,
Кривлялся и прыгал, вовсю хохоча,
А рядом старик проходил по дорожке,
Который вдруг слово ему прокричал!

Одно лишь словцо, незнакомое прежде,
Мальчишку заставило мигом застыть!
Дедок удалился вполне безмятежно,
А мальчик уже собирался заныть!

Таким показалось ужасным словечко,
Так разум ожгло и пронзило оно!
Минуту назад сорванцом был беспечным,
А тут, в самом деле, как в страшном кино!

Но слёзы сдержав, он домой возвратился
И маме потом ничего не сказал.
Однако испуганно переменился:
Бездомных котов обижать не дерзал.

Хотя и не ведал значения слова -
Почувствовал мерзкую гадкую суть!
И месяц за месяцем снова и снова
Будило оно и мешало заснуть...

И только лет в десять мальчишка решился!
Значение, всё-таки, с дрожью узнал...
Сначала ввести слово в поиск страшился,
Но после с трудом превеликим набрал.

И резко ему стало тошно-претошно!
Никчёмным уродом себя ощутил!
Уродом сегодня и в подленьком прошлом,
Где над котофеями злобно шутил.

С тех пор мальчуган быть добрее стремится,
Бездомных котов покормить очень рад!
Наверное, больше ему и не снится
Тот крик из минувшего: ' Дегенерат! '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии