Подлая тайна

Внезапно ему позвонила соседка -
Просила зайти, дескать, есть разговор.
Мужик удивился - общался с ней редко,
А в доме её не бывал до сих пор.

Зашёл вечерком: не она дверь открыла,
А хмурая тётка - старушкина дочь.
Глазищами недружелюбно пронзила,
Подальше отправить желая, точь-в-точь.

Седая старушка лежала в постели
И он, поздоровавшись, рядом присел.
Она улыбнулась ему еле-еле,
На стенке ковёр полинялый висел.

Шепнула бабулька: ' Спасибо, касатик,
Что не отказался, что в гости пришёл.
Я помню, ходил ты ещё в детский садик,
А был с милосердной глубокой душой.

Кормил голубей и кормил местных кошек,
Подрос и котёнка принёс по весне.
Малыш был таким несравненно хорошим,
Малыш бесконечно понравился мне!

Его иногда на балконе видала,
Таращился рыжий бандит на меня!
А дальше с балкона свалился твой малый
И канул бесследно средь белого дня.

Его ты повсюду искал, изводился,
Да так никогда и не смог отыскать,
Ведь твой малышок у меня очутился,
Смешно приземлившись на кучу песка.

Я мимо брела и увидела это
И сразу решила малютку забрать!
Успела подняться домой неприметно,
Следила сперва, чтоб не вздумал удрать.

Привыкнув, котёнок со мной подружился,
А я перестала совсем тосковать:
Отрада возникла в безрадостной жизни -
Одной-то не надо теперь куковать.

А ты постепенно смирился с потерей
И совесть почти не терзала меня.
Смотрела я в глазки любимого зверя
И вновь понимала, что мы с ним родня...

Мы десять годков жили с ним будто в сказке,
Мы десять годков с ним делили очаг!
Дарил котофей безграничную ласку,
Для сердца на счастье мурча и мурча.

Да нынче хвораю и завтра в больницу,
И чую - обратно уже не вернусь.
Тебе и решила сегодня открыться,
Честна в каждом слове, ни в чём не таюсь.

За подлость прости, если сможешь, конечно,
Но главное, Кузю себе забери!
В нём есть доброта и великая нежность,
Не кот, а мудрец от зари до зари!

Приехала дочка, но кот ей не нужен!
На улицу выгонит Кузю потом!
С тобой же минует его этот ужас,
С тобой поживёт и, даст Бог, не чуток! '

Прервавшись, старушка в слезах замолчала,
А в комнату кот здоровенный зашёл.
Мужик, рот разинув, опешил сначала,
Но после кивнул: ' Хорошо-хорошо... '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии