515. Всё, что естественно, то всё не безобразно

"Всё, что естественно, то всё  не безобразно" -
Расхожий афоризм, известный всем давно.
Сужденье это нелогично, несуразно,
Поскольку в абсолют возведено.
К Природе афоризм не применим, бесспорно,
Искусственного в ней и не было и нет.
И к человеку приложенье его спорно -
Он, несомненно, не естественный предмет.
Природа ж лишена самооценки,
И ценностей шкалы, конечно  же, в ней нет,
Ей нет нужды давать себе оценки:
Она, увы, не критик, не эстет.
И было б в высшей мере нелогично
Искать в ней этику, эстетику, мораль,               
Иль диктовать ей что этично, неэтично,
Приписывать ей радость иль печаль.
Этично ль для Земли вкруг Солнца век вращаться?
Цунами сотни тысяч погубить?
Иль извержением Везувию взорваться,
Геркуланум* с Помпеей** загубить?
Бессмысленно, поверьте, в этом роде
Вопросы матушке Природе задавать:
Мораль и нравственность отсутствуют в Природе,
И глупо её в этом обвинять.
Но гомо сапиенс, а проще — человек -
Природы отщепенец гениальный,
Он, как сказал когда-то древний грек,
Есть мера всех вещей, входящих в мир реальный.
Мышлением своим он расчленил Природу,
Оценку дал всему, что существует в ней,
Но не в угоду ей, а лишь себе в угоду,
В согласье с «я» и самостью своей.
И потому не все явления природы
Готов он с благодарностью принять,
И хоть в Природе нет плохой погоды,               
Любая всё-таки ему не благодать.
И Солнце для него бывает злым, коварным,
И атом может быть иль добрым или злым,
И ветер может быть весьма неблагодарным,
И климат малярийным и сырым.
И всё ж, не растекаясь мыслью праздно,
Приходится, однако, нам, признать:
Естественное в нас порой так безобразно,
Что неэтично его даже вспоминать.
Природной меркой человека не измерить:
В Природе человечность не найти,
И в данном случае не надо лицемерить —
 С Природой в этом нам не по пути.
 Да, человек есть мера всех вещей.
 Так было, есть и будет вечно.
Огонь духовности зажёг в нём Прометей,
И погасить его бесчеловечно.
Не будем воздух афоризмом сотрясать.
Не безобразно в людях то, что вечно,
Чем суть свою мы можем утверждать,
А именно всё то, что человечно.
И коль естественное в нас возобладает,
(По афоризму — это всё не безобразно),
Мир  человека несомненно потеряет,
А это вряд ли целесообразно.
------------------------------
* Геркуланум -  древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу
   Неаполитанского залива, рядом с современным Эрколано. Равно как Помпея и
   Стабия прекратил существование во время извержения Везувия  24 августа 79 года.
 ** Помпея — древний римский город, погребённый под слоем вулканического
    пепла в результате извержения Везувия  24 августа 79 года. Сейчас — музей
    под открытым небом.


Рецензии
Глубокие философские стихи!
Человек естественен или нет - буду думать.

Евгений Ермолин   30.05.2021 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.
А если стих заставляет задуматься, то это тоже прекрасно!
С уважением, Тамара

Вилен Белый   31.05.2021 13:46   Заявить о нарушении