На шаманском озере, часть третья
-10°С, погода супер!!! В 9-45 являем себя миру. У нас под ногами простирается тундра, хочется благоговеть и мыслить, но приходится совмещать это с плавным набором высоты. Через 40 минут в обе стороны узкое в этом месте плато обрывается вниз суровыми бастионами, все это великолепие увенчано вполне «взрослыми» надувами. Подъем стал круче (10°-15°). Одолев его (»1км), выходим собственно на плато г.Маннепахк. Если двигаться вдоль правого контрфорса, то примерно в том месте, где на карте стоит условный значок «выдающиеся скалы выс.3м», установлен обелиск семерым погбшим в 1973г. туристам («в борьбе со стихией»). Здесь Санька ощущает странную легкость ходьбы: вместо «жучки» (запасная лыжа) сзади у него – обрывок веревки. Однако потерянная «в борьбе со стихией» жучка быстро находится, мы неудержимо рулим по плато, и уже начинаем спуск на перевал. Тут начинается прошлогодняя фигня, когда из шести перевалов пять мы проходили в непроницаемом тумане. Очень резко – как-будто опустили занавес – пропала видимость, успели разве что засечь направление на предполагаемый вход в наше ущелье. Едем вслепую, стараясь не выпускать друг друга из виду. Полдень. В спину дует порывистый ветер. Из молока навстречу периодически выплывают грозного вида чемоданы, оказывающиеся с близи мелкими булыжниками. Какая к черту радиалка, какой Райявр?! Чуть впереди Генька вдруг тормозит плугом и яростно нам жестикулирует «все назад!». Его волокуши вместе с хозяином балансируют на краю огромного надува, под которым – вертикальная стена. Это что-то новое: обычно Геня красиво летит вниз головой, трассой падения указывая, какие именно места лучше обойти. Как говорится, все на этой земле тяготеет к падению… Возвращаемся назад по краю обнаруженной пропасти и легко находим точку спуска. В тумане он кажется чуть ли не отрицательным обрывом, на поверку же все гораздо скромнее. Спуск без лыж, редко где проваливаешься по колено. Западный ветер становится шквальным. После заметного поворота ущелья влево, оно становится шире и положе. Пробуем ехать на лыжах и с этого момента начинаются неприятности. На фирне скользко. Ураганный ветер разносит группу по склону, выдувая душу – счастье, что он еще в спину! Тем не менее темп движения группы резко замедляется. Управлять лыжами крайне трудно, поэтому наша молодежь – Колюня и Санька – часто падают и отстают. В какой-то момент я слышу позади себя два коротких вопля. Разворачиваюсь и пробую подойти к упавшему, хотя даже просто дышать, стоя лицом к ветру, тяжело. Минут через десять подбираюсь к Колюне: говорит, что-то с коленом и голеностопом. С трудом встает на правую ногу. Саня чуть выше по склону уже долго стоит, околевая на ветру – видно, что он совершает какие-то бессмысленные манипуляции с лыжным креплением, однако бодро машет нам, мол, езжайте. Ору сквозь ураганный грохот Колюне (а может – себе), что хоть на одной ноге, но надо по-любому сваливать в лес, иначе нам п…ц. Начинаем героически линять вниз, где нас встречает Генюха: он уехал вперед раньше и страдал от мысли, что потерял группу в этой свистопляске. Вокруг сначала кусты, потом березовый лес и всем, кроме Колюни, становится легче. Кошмарные условия спуска помешали насладиться величием ущелья Чивруая: слева по ходу вздымается красивейшая стена каньона – симфония льда и камня! Постепенно входим в хороший еловый лес, где ветер разочарованно стихает. -5°С. Чивруай течет как-то путанно, рукавами, мужики ушли вперед. Иду по следу, кто-то из них три раза подряд проваливается в водичку, так, неглубоко, по щиколотку. Догоняю, спрашиваю - кто? Саня довольно смеется: "Угадай с трех раз!", поскольку обладает свойством уходить даже под двухметровый лед… На Приполярном при -20°С он проваливался во все реки, по которым мы двигались хоть какое-то время, вне зависимости от того, шел ли он первым, вторым или последним. В 16-30 принимаемся за исполнение ежевечернего ритуала - поиск места для лагеря и его обустройство. Сегодня к ритуалу добавляется врачебный консилиум. Устанавливается отсутствие открытых переломов ноги участника, после колебаний исключается вероятность вывиха и наконец ставится диагноз «наверно, растяжение связок». Больные места перед сном смазываются специальными мазями…
День пятый, 14 марта.
Солнечное утро в 150км к северу от Полярного круга, +4,7°С. С утра ноги участников снова были пересчитаны, причем здоровых оказалось всего семь. Восьмая явно требует отдыха. Остальные требуют отдыха активного и продолжения банкета. Гадание на топографических картах подсказывает вариант. На берегу Сейды, под горой Куамдеспахк стоит пост егеря и, судя по всему, этот добрый человек за умеренную плату приютит охромевшего Колюню дня на три. Нога с божьей помощью перестанет баловаться, а мы за это время замкнем ловозерскую подкову. «Я ему буду дрова колоть… я ему буду рыбу есть…»,- утешает сам себя Коля, раздавая свою долю снаряжа и продуктов. Тронулись. Долина Чивруая расширяется, но все еще сильно всхолмлена, Коле приходится несладко. Снег не глубокий, глубина тропежки не более 10см, но весь кайф портит жестокий подлип, идем медленно. Стоп! Уже никуда не идем - я умудряюсь на ровном месте поломать лыжу. Пополам, под грузовой платформой! Новая была, всего три похода… Даже ежу понятно, что болты, шурупы, клей и прочий ремонт в данном случае – мертвому припарка, но мудрость наша велика, ибо мы таскаем «жучку». Переставить крепление - и все дела!..
Чтобы проверить кусок деревяшки, борющийся за звание «моей правой лыжи», иду вниз по течению, по лыжне Фишмана, когда из лесу появляется сам и скромно утверждает, что был на берегу Сейдозера и даже видел пост егеря на той стороне. Я ему не верю – он большой шутник. Однако вскоре уже вся группа выкатывается на голое зеркало Сейды. Жаркий полдень, солнце плавит лед… Вокруг сверкающим кольцом – горы, которые снились. Панорамируем чашу сказочного озера и крутим дули в сторону ущелья Чивруай. Далее все, в том числе и Колюня, обнаруживают … резвость хода в направлении будущего лазарета.
По мере того, как домик рос у нас на глазах, росло и разочарование. Изба, стоящая в таких удивительно красивых местах, увы, сейчас необитаема и элементарно разграблена вандалами от туризма. Разломанная крыша, ни дверей, ни окон, ни внутреннего простенка, разделявшего когда-то две комнаты. Повсюду разбросаны останки ржавых кроватей… Мерзость запустения. Только неподалеку стоит вполне годный балок с печкой, оборудованный под баньку. Вода - разве что под метровым слоем льда, не додолбишься. Приходится на ходу менять планы. На восток, в сторону губы Ловозера, тянутся буранки – это путь нашего отступления на случай, если Колина лапа не придет в норму. А пока требуется красивое место с водой для многодневной стоянки, ведь, по всей видимости, мы в плену у шаманского Сейдъявра. Если стоишь к нему задом, а к избе – передом, то в искомое место можно попасть, двигаясь минут 20 на северо-запад (не сразу в чащу леса, а забирая левее) сначала полосой леса, потом западными окрестностями озера Щучье почти до входа в долину между г.Куамдеспахк (Гора Шаманского Бубна) и отрогом Куэлнюн. Здесь все, что нужно для счастья: густой еловый лес, брусничные поляны, карликовые пальмы (багульник) и ванны для купания. Решено - завтра оставляем Колю в этом оазисе на излечение, а сами, с позволения стихий, до вечера уходим в радиалку (на ночевки придется возвращаться, потому как палатку пополам не разорвешь).
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №110120706044