Зазеркалье

За мощным снегопадом в Зауралье
     Внезапно прослезился зимний дождь.
     И превратился город в Зазеркалье,
     И улочкой привычной не пройдешь.

     Я, как Алиса, сказочной тропою
     Скольжу, рискуя, в жуткий гололед.
     Но вовсе не Чеширский бдит за мною,
     А старый и облезлый местный кот.

     И с мыслями о доме и работе
     Плывет едва проснувшийся народ,       
     Упитанные дяденьки и тети,
     Что баржи на зеркальной глади вод.

     А как на шпильках Таням, Машам, Аллам,
     Девчонкам - камикадзе с юных лет,
     Чьи губы зацелованные - лалы*,
     И щеки на морозе - маков цвет?

     Им все равно! Летают и летают
     В беспечные девчоночьи года.
     А к женщине, чье время грустно тает,
     Не возвратится легкость никогда.

     Обходит острогорбые вершины   
     С надеждой, что ей кто-то руку даст.
     (Дрейфуют в пробках разные машины,
     Колесами врубаясь в плотный наст).

     Тревожный взгляд, волненье... Понимаю,
     Что в этот миг спасенье - только я...
     И - в благодарность: "Девонька, желаю,
     Чтоб счастлива была твоя семья!"

 *Лал - редкий самоцвет, красная шпинель.
    


Рецензии