Забытые часы

На темном дачном чердаке,
Покрывшись слоем пыли,
Стояли старые часы –
О них совсем забыли…

Они стояли там с тех пор,
Как много лет назад
Хозяйку дочка позвала
К внучатам в Ленинград.

Едва хозяйка за порог,
А сын уж тут как тут –
Решил устроить он ремонт
И навести уют.

Всю мебель старую собрав:
Сервант, комод и старый шкаф,
Кровать, часы,  сундук, диван,
Фарфора полный чемодан –
Кряхтя втащили на чердак
И там приткнули кое-как.

Ремонт произвели с умом –
Преобразился старый дом.
И мебель снова вниз спустили,
А старые часы забыли…

Стал Петербургом Ленинград…
И внуки подросли…
Часы по-прежнему стоят –
Забытые, в пыли…

Лишь стайки маленьких мышат
Внутри тихонечко шуршат…
Да паутинный гамачок
В углу подвесил паучок…
И временами рыжий кот
Случайно в гости забредёт…

Но вот однажды солнца луч,
Прокравшись на чердак,
Решил немного поиграть
И разогнал весь мрак!

Кота, догнав, пощекотал,
Подёргал за усы,
А убегая от него –
Наткнулся на часы…

А кот, погнавшись за лучом,
Чуть маятник качнул –
И весь старинный механизм
Вдруг ожил и… вздохнул!

Колеса, вздрогнув, заскребли,
Суставы проверяя,
Со скрипом стрелки поползли,
Минуты отмеряя…

Всё веселее ход часов,
Всё бойче и смелей!
И поприветствовать народ
Им хочется скорей!

И вдруг в полуденной тиши,
Весь взбудоражив дом,
Раздался громкий – от души –
Чуть хрипловатый «Бом!»

И все, кто в доме был, тотчас
Помчались на чердак,
А им навстречу уж неслось
Веселое: «Тик-так!»

«Тик-так! Тик-так!
  Вот-так! Вот-так!»


Рецензии