со спины она напоминает...

Со спины она напоминает один к одному переевшего и перепившего волка из мультфильма «Падал снег…». Волка сытость давит, а ее обреченность, нелюбовь к себе.
Трудно, не хочется жить. Тащу по инерции тело, переставляю ноги.
Полукожаное пальтецо-балахин, затасканный, с куколем на голове, неопределенный в размерах, вечный как гоголевская шинель…
Не очень-то хочется заглядывать в отверстую для того, что было лицом, щель. Размазанные, безвольные, неопрятные губы. Лицо рыбье – широкое, плоское, бледное.
Безразличный взгляд глаз.
Оживает и улыбается, когда выпьет. Тогда могу услышать протяжное «Приве-е-т, Коля», и глазок может подарить блеск, искру, прежнее.
Дома сидит у печки. В руках большая бутылка пива. Сигарета. Сидит распущенно, неопрятно, безвольно. Нет силы в опоре, в сидке этой. Кажется, легко нырнет вперед-назад. Или еще точнее – вдруг обтечет на месте, где сидит, и останется лужа от того, что было так неопределенно.
Как-то увидел ее фотографию молодой. Ахнул: «Это ты! Господи, как ты хороша-то была! Где же я-то был тогда?!» Густые, крепкие, светлые, вьющиеся волосы, молодая, хорошо развитая грудь. А главное лицо, глаза – все в будущее, в хорошее: «Ах, как же оно будет замечательно!»
И когда встречаешь на дороге поселка эту женщину-сома, далеко пережившего свой возраст, становится не по себе.


Рецензии