Скажи мне, друг...

Скажи мне, друг: от старого причала
Какой нас гнал неукротимый пыл –
Всё потерять, чтоб всё начать сначала,
Всё обрести, чтоб снова всё – в распыл?
Мгновенья возвращались к нам годами
И грохотом – сердец негромкий стук.
Гудели расстоянья проводами
От напряженья разведённых рук.
И сполохи ножом взрезали ночи,
Гроза грозила, молнией слепя,
Но, кто бы нам и что бы не пророчил,
Мы верили и в друга, и в себя.
И что там сталь? – Мы были крепче стали,
Стремились вверх, вперёд, куда-нибудь…

Теперь мы поостыли, подустали
И палочкой ощупываем путь.
Уже на риск отважимся едва ли,
Несем соломку – вдруг да упадём.
Не так уж сильно привлекают дали,
Не так уж быстры ноги на подъём.
Уже не так привычны споры, сшибки…

Но мне с годами ближе и родней
Вчерашние нелепые ошибки
Сегодняшней рассудочности дней.
И пусть судьба не в первый раз обманет,
И пусть сейчас иных орлов черёд,
Я верю: нас, как встарь, ещё поманит
Дорога, уводящая вперёд.


Рецензии
"Но мне с годами ближе и родней
Вчерашние нелепые ошибки
Сегодняшней рассудочности дней." - эти слова суть поколения.
с уважением...

Александр Шмидт   07.12.2010 20:57     Заявить о нарушении
Александр, мне кажется, что все вопросы сегодня решаются не с позиции "как правильно", а - "как рационально".

Валерий Патрушев   08.12.2010 08:57   Заявить о нарушении
Против рациональности я ничего против не имею. Я против "сиюминутной рациональности". А рациональность во времени - это уже мудрость. А жить мудро - это правильно.

Александр Шмидт   08.12.2010 12:36   Заявить о нарушении