***

                ***
Пробовал многое, гнался за славою,
Брал все от жизни, что мог.
Стало дорогою самою главною
Место, где нету дорог.

Чистые помыслы, лживые почести-
Все вдруг смешалось в дыму.
Много пророчили радости,  горести,
В душу входили  к нему.

Верил в мечтания, все начинания
В горьком вине утопил.
Были скитания, плакал в страданиях.
Бог только знает, чем жил.

Думал получится - не было случая,
Может и был, да не тот.
Может везучим был, тина зыбучая
Тянет в последний поход. 

                1996 г.


                ***
Осенний дождь по мостовой
Ступает тихо и небрежно
И желтый лист над головой
Слетит уставший с ветки нежно.

И лишь листок календаря
Случайный символ нашей встречи
В печальных числах октября
Закутает туманный вечер

Затем зима запорошит
Все то, что между нами было.
И вьюга в сердце закружит,
И станет на душе уныло.

Весна придет в снегу горя
В лучах полуденного солнца
Блеснет листок календаря
Надежды отворив оконце.

                1989 г.                ***
Уходя не стоит обижаться
Жизнь прожить - не поле перейти
Жить любя  и бурям не сдаваться
На тернистом жизненном пути.

Увядает лето, скоро осень
Нас закружит в танце озорном
«Как живешь?» – однажды кто-то спросит,
«Так себе, мечтаю об одном:

Что б листва всегда была зеленой,
Чтоб стучал в окошко шумный май,
Видеть иву над водой склоненной,
Если хочешь – тоже помечтай».

Но реальность жизни так сурова,
И мечты, они всего мечты.
Не всегда досказанное слово
Будет заполненьем пустоты.

Устоять бы. Снова не забыться
В диком танце праведных невежд
Одиночество украдкою садится
На порог разбившихся надежд.

                1998 г.

               


                ***
Я иду по аллее, пожелтевшей от осени
Взгляд бросаю невольно на кленовый ковер
И от листьев сожженных почерневшие проседи
Как морщины ложатся на багряный узор.

                1988 г.


Рецензии
Стихи прекрасны, но нужно опубликовать каждое в отдельности и дать им заголовки.

Вера Козубская   06.12.2010 21:40     Заявить о нарушении