Что нам на исходе суждено

Что в нас чистого осталось, первозданного?
Что от Бога при рождении дано?
Нет в душе моей церковного, янтарного…
Замотали душу в серое сукно.

Помню, старцы мне пророчили молчанием -
Из купели сразу в омут с головой.
Их безмолвие наполнено отчаяньем
То ль за истиной, а толи за страной.

Мне орел двуглавый змеем померещился…
Я кую орала на мечи…
Не в груди моей, в тартаре сердца мечется…
Поросла душа рубцами от пращи…

Со свечей наперевес – бегут угодники…
Не звонил ваш колокольчик – грохотал…
Только мы для приближенных – богохульники…
Ну, а поп перед иконой заискал.

Бросить все и просто жить – не получается.
Жизнь и смерть теперь, похоже, заодно.
На колени пасть и попросту покаяться,
Только это на исходе суждено.

Впереди нас ждет невиданное, чуждое…
Плод запретный слаще всякого вина.
Кто сказал, что истина – ненужная?
Кто сказал, что нам – бессмысленна она?


Рецензии