511. Не познаёт себя ни небо, ни земля

Не познаёт себя ни небо, ни земля,
Не познаёт себя ни зверь, ни птица,
И даже архимудрая змея
К самопознанью также не стремится.
Природа некогда в неведенье жила,
Тянулись дни от века и до века,
И вот в желании познать саму себя
Она решилась на созданье человека.
Но был ли у Природы алгоритм
Идеи человекосотворенья?
Предвидела ль она ЧТО сотворит
И все последствия безумного решенья?
Отнюдь, отнюдь... Она  себя вела,
Почти как несмышлённая девица,
Не ведая того, что  может её  ждать,
Когда с материей вдруг дух соединится.
И вот на свет явился человек -
Венец и квинтэссенция природы.
Он ринулся природу познавать,
Осваивать леса, поля и воды.
В природе видел он отнюдь совсем  не мать,
А  лишь объект для вожделенного познанья,
Он начал мать-Природу расчленять,
Не ведая ни зла, ни состраданья.
Не ведая того, что и познанья страсть
Хоть и добро, но всё же не без худа,
Он вдруг забыл, что он природы часть,
И предал мать так, как Христа Иуда...

Пройдут тысячелетья, и Природе
Самопознанье и познанье надоест.
На человеческом она решится роде
Поставить навсегда в конечном счёте крест.
Она к себе в самодостаточность вернётся,
Начнёт как прежде безмятежно жить,
И внутренне, быть может, поклянётся
Самопознаньем  больше не грешить.

Но вновь через века, эпохи, эры               
Самопознание опять её прельстит,
И экстремальные она предпримет меры,
Чтоб человека снова возродить.
Так эволюционно, постепенно
Опять "очеловечится" Земля.
Потом, как было прежде, несомненно,
На круги всё вернётся на своя.


Рецензии
Согласен с Вами, Вилен Викторович, мы играем с огнём.
Всего доброго!
С уважением

Фёдор Сенько   02.06.2014 17:18     Заявить о нарушении