Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

11
По лесу царевич бродит,
С темной дали глаз не сводит,
И у ног его ручей
Все бежит быстрей...Быстрей...
Небо все вдруг озарилось,
Первой зорькой засветилось,
Лес проснулся ото сна,
Зазвенела тишина
Птицы песнь свою запели,
Росы в травах зазвенели,
Озарился пруд лесной,
Заиграл водой живой.
Наш царевич все дивится:
-Погоди, душа-девица!
Близок избавленья час.
Змей еще узнает нас!
Меч царевич вынимает,
В пруд волшебный опускает,
Стал тот меч еще острей,
Витязь наш глядит смелей.
Той водою он умылся,
Силушкой обогатился,
Стал он думать да гадать,
Где Горыныча искать.
Вдруг, ударил грозный гром,
И явился старый гном.
Он на витязя глядит,
Слово мудро говорит:
-Здравствуй витязь, мой герой!
Побеседуй ты со мной.
На тебя я погляжу,
Да советом награжу.
Слушай, витязь, мой рассказ.
Верю я , приходит час,
Ждет царевну утешенье,
И от Змея избавленье,
У меня же свой с ним счет,
Пусть он кару понесет.
Я в лесу давно живу,
Лес, зверей я берегу,
Травы чинно охраняю,
Все богатства сберегаю,
Ходит смело род людской
Заповедною тропой.
Жить да радоваться б мне,
Но, однажды по весне
Прилетел с горы своей
Ворог мой, Горыныч Змей.
Разорил он мое царство,
Уничтожил все богатства,
Тут и зверь уж не живет,
Птица тут гнезда не вьет,
Ты, царевич молодой,
Смелый, сильный, удалой,
Лес избавь от зла лихого,
Змея погуби ты злого,
Тем и лес ты наш спасешь,
И красавицу вернешь.
А царевич наш в ответ:
-Обойти готов я свет,
И лесами, и морями,
И бескрайними степями,
Чтоб со злом тем совладать.
Только где ж его искать?
-Слушай, молодец прекрасный.
Там, под солнцем теплым, ясным
Есть высокая гора.
В ней виднеется нора,
В той норе есть черный ход.
Там Горыныч и живет.
-Далеко ль туда идти?
-Да всего три дня пути.
Коли ты уж не сробеешь,
То врага и одолеешь.
Я ж все это говоря,
Подарю тебе коня.
Конь же тот быстрее птицы,
Он легко за ветром мчится,
Ты его скорей седлай,
В путь спеши, мой друг, прощай.
Гном исчез в рассвете ярком,
И в златом сияньи жарком
Конь явился златогривый,
Бьет копытом он ретиво,
Буд-то просится он в бой.
Говорит царевич мой:
-Ай да конь! Лесное диво!
Путник верный, друг ретивый!
Хоть весь свет ты обойди,
А такого не найти.
На коня царевич сел,
Словно вихрь, конь взлетел,
Между небом и землей
Скачет всадник удалой.


Рецензии