Ода Александру

О, Александр - воин всех веков!
Его светлый лик – знамение.
Благословенный матерью своей
Олимпиадой славной.
Его сражения, его победы,
Ввергают потомков в благоговение
Пред ним.
Его дары врагам, его дары друзьям-
Крушат земное представление мира и войны!
О, Александр, завоеватель дивных персов!
О, Дух великого царя!
Величие, земной триумф! Возносили имя Александра
На небеса,  покровительствовали ему боги!
О, Александр!  Ниц падали царицы  к его ногам.
Великий воин Македонец!
Юношей обуздал строптивого скакуна,
Бросил вызов царственному Филиппу.
Завоевал он царства, покорял врагов,
Не осквернял чужих домов, не осквернял
Царских жен и дочерей.
Славный царь! 
Плутарх описывает жизнь его.
Дух царя мечтал о красоте земной,
О просветлении, о новом царстве.
Порою рушились его мечты,
Предавали верные друзья, но слава его вечна!
Вечная история - великий Воин Македонец!
Аристотель учитель отважного царя! 
О, Александр великий!


Рецензии