снег...

1.

мне сегодня не дойти до дому,
все дороги снежный скрыл покров;
осень кончилась, пришла зима - к такому
город оказался не готов.

говорят, заносы и сугробы  -
это бич всех крупных городов
(власти до конца молились, чтобы
не было снегов и холодов;
но не повезло),
и вновь сосульки
виснут угрожающе с домов.
... не готовы к этому бабульки?
вот и город тоже не готов.

есть примета, мне она знакома,
как мороз - так трубы потекут,
а в котельной, той, что возле дома,
вновь некстати кончится мазут.
и не заведутся ни в какую
грейдеры...
не хватит всем лопат...
... лишь меланхолично мостовую
солит, ёжась, дворник-азиат.

плюну! до конца зимы уеду
в край, где климат менее суров!
но сдаётся мне, пройдёт зима, и к лету
город тоже будет не готов.

2. (чуть раньше)

ещё зима не соткала
себе наряд предновогодний,
но по утрам земля бела,
и всё гнетущей кабала,
и с каждым разом неохотней
ползу я из-под одеял,
ничтожный, точно амфипода.
противен стал природе я -
противна стала мне природа.


Рецензии
Присоединяюсь к предыдушему рецензенту (по поводу это надо читать).
Кроме "взахлеб". Тут надобно с расстановкой.

Алазаис 2   15.01.2011 00:38     Заявить о нарушении