за ланчем

        ЗА ЛАНЧЕМ

Драматическая миниатюра

Действующие лица: ОН и ОНА

Наше время. Западная Европа. Кафе. Столик на двоих у окна.
За окном демонстранты с плакатами. ОН и ОНА беседуют.

ОН
  Смотри, опять с плакатами идут.
  "Зелёные» меня уже достали.
  Меня тревожит производство стали,
  А их толпу – декларативный зуд.
  Природа!.. Но природа – это я.

ОНА
  Ну, это ты загнул.

ОН
  В какой-то мере.
  Ты не согласна? Ну-ка, на примере
  В чём, поделись, позиция твоя.

ОНА
  Я – часть природы. Но такая малость
  Меня в природе. Вот скажи мне ты,
  Зачем ей наш коктейль из суеты?
  К чему ей разум мой, любовь и жалость?
  Навряд ли вспомнит, что жила я тут.
  Растает всё: черты, стихи, приветы.
  Лиишь память сохранят мои предметы
  И память обо мне переживут.
  И то – надолго ль? Время растворит,
  Разрушит всё, что кажется нетленным.
  Ты в этом мире вечно будешь пленным,
  Придатком и по сути – паразит.

ОН
  В природе все живём за счёт неё.
  Питают нас вода, земля и недра…

ОНА
  И всё вокруг загаживаем щедро.
  И где предел? Потеряно чутьё.
  Но всё своё природа заберёт
  И поглотит в себе в своей опеке.
  Мы все в земле окажемся навеки.

ОН
  Мы все покинем землю в свой черёд.

ОНА
  И врут – ничто не вечно под луной.
  Природа вечна. Время неизбывно.


ОН
  А человек?

ОНА
  Надеяться наивно.
  Он отомрёт, как орган неродной.
  Мы не нужны планете. Жизнь была
  До нас, до человечества, и – будет.
  Легко в свой час природа нас забудет,
  Переживёт и не попомнит зла.
  Ещё прощает нам житьё-бытьё,
  И нашу спесь, и наше самозванство.
  Нам вечно отвоёвывать пространство
  И век просить пощады у неё.

ОН
  Тогда зачем науки чудеса?
  К чему тогда все наши достиженья,
  Стремления и самовыраженье?..

ОНА
  Ты хочешь долго жить? Иди в леса.
  Прочь от цивилизации беги,
  В природе растворись, стань незаметным,
  Лишь прикоснись к её дарам несметным
  И убеди, что с ней вы не враги.
  Она сильней. Признай и подчинись
  Её законам. И тогда возможно
  Содружество, хоть роль твоя ничтожна.
  Её не победить. Остановись.

ОН
  Назад, обратно в первобытный строй
  Меня ты посылаешь. А культура?..
  Опять шалаш, костёр, топор и шкуры?
  Борьба со снегом, ветром и жарой?
  Зачем? Раз умереть нам суждено
  Что так, что этак…

ОНА
  Но тогда не сетуй,
  Когда, как вшей, стряхнёт с себя планета
  Детей твоих. Иль будет всё равно?

ОН
  Отнюдь. Я детям, правнукам хочу
  Не хуже жизни той, что сам имею.
  Я просто жить иначе не умею.

ОНА
  Тогда во здравье ставить им свечу,
  Поверь мне, не достаточно – смешно.

ОН
  Но что могу я? Не в леса, то что же?

ОНА
  Не знаю. Думай. Что тебе дороже:
  Потомки или бизнес?

ОН
  Бизнес. Но…
  Сегодня по программе – круглый стол.
  Политики, влиятельные люди…
  Определимся в споре и обсудим.

ОНА
  Какой вопрос?

ОН
  "Киотский протокол".


                КОНЕЦ


Рецензии