Просто сказка
- Отец, научи меня чувствовать. У меня пусто внутри. Ты дал мне жизнь, но не захотел наполнять ее красками. Мне невыносимо так больше! Я просто кусок живой плоти, без души.
Старик задумался.
- Чувствовать - это порой так больно, Сын. Сейчас тебе живется не столь ярко, но, поверь, гораздо спокойнее, чем многим другим. Но это твой выбор. Твое сердце не сможет вместить больше одного чувства. Что ж, я дам тебе возможность выбрать.
И в первый день старик дал вкусить ему Радости.
Он не верил своим глазам. Не верил сердцу - оно почему-то так учащено билось, сбиваясь с привычного ритма. Ноги сами подпригывали, пританцовывая на засыпанной листьями дорожке. День пролетел как один миг. К вечеру Он примчался к старику, весь сияя счастливой улыбкой.
- Оставь мне это чувство, Отец!
- Разве ты не желаешь познать другие?
- Но ... - Он задумался. И правда.
На второй день старик дал вкусить ему Благодарности.
Ему казалось, что его сердце вот-вот лопнет. Как большой, прадужный мыльный пузырь. Он улыбался каждому прохожему, каждой тени, даришей Ему прохладу в жаркий полдень, каждому роднику, утолявшему Его жажду... К вечеру он был уверен - без этого чувства Он не сможет!
Третьего и четвертого дня Он познал Привязанность и Восхищение.
На пятый - Любовь...
А шестого дня на него обрушился сокрушительный удар Отчаяния. Он понял, что все те Чувства, которые Он испытал ранее - лишь одна сторона медали. Всему есть что противопоставить. Радости - печаль. Благодарности - презрение. Восторгу - отвращение. Привязаности - безразличие, а любви - ненависть... Они ходят парами. Когда впускаешь в сердце одно - туда норовит ворватся и второе... А вот что противопоставить отчаянию - Он не знал. Отчаяние - как пустота, окутывало его, и в этой безысходности он не видел смысла ни в Любви, ни в Привязаности, ни в Благодарности...
- Мне ничего не нужно, Отец. Ты был прав. Уметь чувствовать - не каждому по силам.
- Так Ты отказываешся?
- Да, да! Невыносимо. особено Отчаяние! оно страшнее всего.... забери его от меня наконец!
- Хорошо. Ах, да. Есть у меня еще одно чувство...
И старик дал ему Надежду.
Он поднял глаза...
- Отец. Оставь мне Надежду.
- Но рядом с ней порой шевствует Отчаяние!
- Ничего. Мы справимся.
Старик усмехнулся одними глазами.
- Да. Я знаю. Потому то она и умирает последней.
Свидетельство о публикации №110120600181