звезда Вифлеема

…Уснул. Во сне наделал много дел.
Не помню ничего. Остался там,
Где сам себе вообразил предел,
И где за снегопадом - темнота.

Теперь листаю старые стихи:
Январь, назад два года. Только там
Жил кто-то, кто за прошлые грехи
Узнал, что означает темнота.

А здесь – как раньше, то-есть - как всегда –
Нет никого. Один лишь только взгляд.
Как только утихают провода,
Он знай себе рифмует всё подряд.

Очнётся - переходит город вброд,
Идёт на дно, и даже мимо дна,
Сквозь звёзд или креветок хоровод…
В том нет его вины. Ничья вина,

Что вечер вечно трогает зарю
Далёкого, чужого января.
Я снова сам с собою говорю?
Или они со мною говорят?

Все скопом, через полог облаков,
Они к моим сбиваются рукам,
А с ними - снов, вокзалов, проводов,
Ночных огней, теней оконных рам -

размытые ожоги; декабрей;
Морозные заплаты площадей,
Губительные змеи поездов,
застывшие узоры городов,

Аэропортов старая тоска,
Где самого себя не отыскать,
Где, потеряв – забыл, что потерял,
Где сам себя сто раз предупреждал,

Что «потеряешь», или «не найдёшь».
Что - где был снег, там завтра будет дождь.
И сердце полоумное стучит,
Мол: «потерял» и «больше не ищи».

Я снова запустил его стучать.
(с запретной двери сорвана печать…)
Оно предупреждало об ином:
О том кафе, что светит за углом,

О том окне, где яростно горят
Креветки звёзд. Где, глубже января,
Светлее всех, бессмертно, навсегда -
Проснётся Вифлеемская звезда.

5 декабря 2010 г.
Екатеринбург.


Рецензии
неоднозначно и многопланово - понравилось.
Спасибо!

Евгения Пингачева   15.12.2010 14:54     Заявить о нарушении