Ловушка
Но это, как говорится, была присказка. Добрались, наконец, археологи до дремучей российской глубинки, представляющей немалую историческую ценность, но посещаемой разве что копателями. Приехали, значит, археологи туда с разведкой и решили с местными жителями пообщаться, приобщить их, так сказать, к истории, да и заодно запугать их «черными копателями», чтобы те оборону держали и гнали их подальше с этого с этого столь важного для науки и страны места. Долго рассказывали археологи о том, как «черные копатели» разграбляют культурное наследие страны, уничтожая штык-лопатами культурный слой, как вытаскивают они из-под земли все ценное, что по праву должно принадлежать государству, и незаконно присваивают его себе… Слушали их деревенские жители, хлопали глазками, не понимая столь высокопарных речей, но в итоге подвели их археологи к такому выводу: «Увидишь в поле мужика с лопатой и металлодетектором – это враг – гони его, а еще лучше, сдавай в милицию!»
Поняли рассказы археологов деревенские жители, конечно по-своему и решили они на пустыре ловушку «черному копателю» вырыть. Раскидали они там сено и посередине пустыря вырыли яму, дескоть «не заметит и провалится вредитель – тут-то мы его и сцапаем!»
Но вот случилась беда, и в ловушку провалилась ни в чем не повинная девушка-студентка. Приехала она на выходные со своим парнем на дачу и поссорилась с ним, вышла из дома в слезах, не зная, куда идти, пошла, куда глаза глядят, ничего вокруг не замечая, да и попалась…
Сидит она теперь в яме, дрожит от холода, да выбраться сама не может. Кричать пытается, на помощь зовет – никого… Устрашающая тишина в ответ, да и только. «Вот,- думает она,- смерть моя пришла даже раньше, чем сессия…» Но вот на следующее утро приехал на это место наконец-таки копатель, стал он этот пустырь с детектором обходить, да и наткнулся на «ловушку» с уже попавшейся туда жертвой. Вытащил копатель из ямы несчастную студентку, а в это время как раз-таки кое-кто из местных жителей пришел «ловушку» проверять и стал свидетелем сей сцены спасения.
Быстро слух о копателе-герое разошелся по деревне. В общем, когда археологи снова вернулись в эту глухую деревеньку, обнадеженные тем, ее жители теперь на их стороне, то их ждал не теплый прием, а враждебно настроенная толпа, закидавшая грязью их машину с криками: «Убирайтесь, клеветники!!!»
Тут и узнали археологи про ловушку, невинную жертву и ее спасение тем самым «черным копателем». Узнали, да сделать уже ничего не смогли: местные их и слушать не захотели. Так, наука лишилась доступа к исторически значимому месту, и если не навсегда, то очень надолго. Согласитесь, жаль, что этот пробел в истории так и не удалось восполнить, но, как говорится, не рой другому яму… или цель не всегда оправдывает средства.
Свидетельство о публикации №110120500087