Загадка да Винчи
Закатный Солнца луч рассеял блики,
Светлы апостолов святые лики
Печалью, и любовью, и заботой.
Один и тот же человек!
Ну как же мог он оказаться
В Санта Мария делла Грацие.
На фреске "Тайная вечеря"
В пятнадцатый далекий век?
Лицо Христа искал да Винчи,
Не мог он рисовать халтуры,
Его старанья не пропали зря,
Нашел юнца он в качестве натуры
Средь певчих одного монастыря.
Затем три года мучился трудяга,
Не успевал к назначенному сроку,
Приор пытался раззадорить склоку.
И долго бы так длилась та морока,
Когда бы не нашелся вдруг бродяга -
Пьянчуга и блудилище порока.
Да Винчи ведь искал его повсюду!
В канаве сточной он нашел Иуду...
Когда написано с натуры было Зло,
Бродяга крикнул: "Мне же повезло!
Знакома мне была картина та,
Ведь ты с меня писал Христа".
Темперой на сухой стене -
Шедевр эпохи Возрожденья.
Вот так отобразилось мне
Той фрески дивное рожденье.
Загадки вечной маета:
Мистификация иль чудо -
Иуда с обликом Христа?
Или Христос с лицом Иуды?
Свидетельство о публикации №110120507780