Вечная память
в д. Хвощеватик Кирилловского р-на Вологодской обл.
(Памятник установлен на пожертвования жителей деревни.)
* * *
Вспомним сегодня мы всех поимённо:
Тех, кто отсюда на фронт уходил,
Нёс на груди полковые знамёна,
Нечисти вражьей пути преградил.
Били врага под Орлом и под Курском,
Под Ленинградом гремели бои!
Дрался Орешек, под Шлиссельбургом -
Вот где, Отчизна, герои твои!
Насмерть сражались солдаты России,
Чтоб воссияли рубины Кремля,
В мирной деревне огни не гасили,
Вольно б дышала родная земля.
Подвиг свершали не ради награды -
Шли на защиту за доблесть страны!
Били фашистов, не зная пощады,
Гибли ребята в горниле войны.
Где их могилы иль холм безымянный?
Без вести много пропало солдат.
Кто тебя звал, супостат окаянный?
Хватит Руси этих горестных дат!
Низкий поклон, земляки боевые.
Тёплую землю сжимая в горсти,
Вам возлагаем цветы полевые.
В память о вас алым макам цвести!
Стали военными парни другие,
Родине преданно служат они.
Вахту несут земляки дорогие
В наши нелёгкие, мирные дни.
Вновь возродилась родная деревня,
Клевером пахнут в округе поля.
Возле домов подрастают деревья,
Помнит вас, милые, наша земля.
Октябрь 2010 – 18 июня 2011
Ушли на фронт в ВОВ из д.Хвощеватик и не вернулись:
Аверин Павел Михайлович, 1919 г.р. – гвардии сержант,
погиб 06.07.1943 в Курской обл. хутор Дружный(24 г.)
Аверин Иван Осипович, 1903 г.р. – рядовой,
б/пропавший 06.1942 г. (39 лет)
Аверин Николай Васильевич, 1903 г.р. – рядовой,
б/пропавший 06.1942 г. (39 лет)
Песков Семён Игнатьевич – красноармеец,
б/пропавший в 1942 г.
Шалгин Василий Сергеевич – красноармеец,
б/пропавший в 1941 г.
Свидетельство о публикации №110120507761
С наилучшими пожеланиями, Василий Иванович
Василий Чечель 03.07.2014 11:43 Заявить о нарушении
Нина Кузнецова-Белова 03.07.2014 15:11 Заявить о нарушении