Давно, в начале юных лет,...

Одну только Донну я чту,
А на других красоту
Вовсе  глаза б не глядели…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Давно, в начале юных лет,
Когда был ясен небосклон,
Я тоже страстно был влюблен,
Как этот пламенный поэт.

Один лелея идеал,
На дев других я не глядел,
Я никого не замечал,
Перед  одной  в блаженстве млел.

И даже близкие друзья
Меня, увы, не понимали:
«Что пользы, если взять нельзя…» –
Они расхоже рассуждали.

Но я тогда был молод, чист
И этот первый  в жизни лист
Один в растрепанной тетради,
Что я  листаю  на ночь глядя,
Остался цел и невредим,
Как белоснежный херувим,
Чьи незапятнанны одежды.

Но было так лишь раз, лишь прежде,
В начале самом юных лет,
Которых еле виден след.


Рецензии