Сказка о юной царевне и Змее Горыныче

8
Что ж царевич? Витязь милый
Все в пути. Уж нет и силы,
Днем и ночью он бредет,
В путь судьба его зовет.
Ночь над лесом опустилась,
Лунным светом озарилась,
Пляшут звезды в облаках,
Зреют росы на цветах.
Сон прилег в душистых травах,
Ветер спит в ночных дубравах,
Птиц не слышно и зверей,
Не видать ни чьих теней.
Только молодцу не спится,
За красавицей девицей
Он в чужом краю бредет.
Что же дальше его ждет?
Вот, совсем он притомился,
И под елью опустился:
-Труден и далек мой путь.
Значит, нужно отдохнуть,
Чтоб вернуть былые силы
И опять за девой милой
По тропе лесной идти.
Как же Змея мне найти?
Так он думал и гадал,
По царевне все вздыхал.
Вдруг, в немыслимом сияньи,
В звездном трепетном мерцаньи
На поляне той лесной
Да горшочек золотой
Пред царевичем открылся.
Тот же чуду все дивился:
-Полон золота горшок!
Соберу его я в срок.
Гном пред ним тотчас явился,
Грустным голосом взмолился,
Стал просить и умолять
Тот горшок ему отдать:
-Пощади, царевич милый!
В том горшке вся моя сила,
Ты меня уж не губи,
И горшочек мне верни.
-Что ж, бери горшочек свой,
Дивный дедушка лесной.
Мне же в путь пора пускаться,
Да с Горынычем сражаться,
Может знаешь, как мне быть?
Как злодея погубить?
Гном ему и отвечает:
-Видишь, росы созревают
Под луною на цветах?
В первых солнечных лучах
Росы те в родник сольются,
И по лесу растекутся,
Побегут легко они.
Вслед за ними ты беги.
Так, найдешь ты пруд заветный,
Полон он воды волшебной,
Меч в тех водах ты омой,
Он в бою соратник твой.
Гному витязь поклонился,
С ним царевич наш простился,
Стал он думать да гадать,
Первой зорьки поджидать.


Рецензии