Сырой февраль

Есть чудное природы состоянье,
Когда ещё не прекратился дождь,
Когда чудесного, прекрасного свиданья,
Чего-то неожиданного ждёшь,
Лицом прильнув к стеклу; стекают капли,
И оживает вешняя земля,
И клочьями сырой и свежей пакли
Заплаты чёрные в заснеженных полях...

Дожди. И на ржавеющих приколах
Качаются и мокнут корабли.
Дожди. И на неведомых престолах
Скучающие дремлют короли.
Всё в ожидании. На пустыре безликом
Остов безлюдной ярмарки. Дожди.
И разорвать бы воздух резким криком!..
Но тишина. И нового не жди.
И за зонтом тянуться бесполезно.
Защиты нет. Спасенья нет. Исхода нет.
Мне телевизор анекдот скабрезный
Лепечет; мир - бессвязный бред.
Нет новостей. Нет жизни. Ожиданье.
И лишь чудак по лужам уличным бредёт
На поиски его - того свиданья
С надеждою. И дождь перестаёт.


Рецензии