492. Поверьте мне - на ложь не следует скупиться

Поверьте мне - на ложь не следует скупиться,
Ведь homo sapiens*  без лжи не может жить.
А правдой одарять всех щедро не годится,
Чтоб девальвацией её не погубить.
И я советую, пусть это  и нескромно,
В своих решеньях с правдой не спешить.
Расходовать её предельно экономно
И как сокровище души своей хранить.
Вот эту, в общем, истину  простую,
Понять которую отнюдь немудрено,
Усвоили все те, кто лжёт напропалую
И для которых ложь есть золотое дно.
Политики, церковники, кликуши,
Гадалки, экстрасенсы, колдуны
Успешно лжи лапшу нам вешают на уши,
Поскольку  честностью они обделены.
Все, все они – правдолюбивые Гобсеки**,
И капля правды им дороже моря лжи,
И потому они уж кои веки
Всем смертным к правде перекрыли рубежи.
Мне ж неприятна ложь, и я не лгу, поверьте,
Но … homo sum***,  живу среди людей.
А правды нет без лжи, как жизни нет без смерти,
Как нету разума в отсутствии идей.
И зная это, я, чтоб правда  не исчезла,
Чтоб сохранилась и могла  существовать,
Подчас считаю, что отнюдь небесполезно               
И мне, хоть в чём-то ближнему солгать.
Но всё же повторю, хоть это и нескромно,
Что правду надо как сокровище хранить,
Расходовать предельно экономно
И, не дай бог,  нам с ней продешевить.
-------------------------
* homo sapiens — человек разумный
** Гобсек — герой повести О.де Бальзака «Гобсек», скряга, ростовщик
*** homo sum — я человек


Рецензии
Дорогой Вилен! Это интереснейшая тема со множеством нюансов!
В частности, с таким:

Потратим время мы впустую,
Попробовав лгунов "учить":
Мы ложь от правды зачастую
Не можем сами отличить...

С неизменным уважением. Михаил.

Михаил Вульфсон   26.12.2019 23:10     Заявить о нарушении
Ложь и правда - тема очень интересная. Ведь у каждого своя правда. У меня целый раздел посвящён этой теме.
Спасибо за отзыв, дорогой Михаил.
С искренним и глубоким уважением, Вилен

Вилен Белый   27.12.2019 13:12   Заявить о нарушении