Советские клички

                Как только нас не называли,
                Ведь нарицательных имён
                Порой мы просто не считали,
                Все знали кто она и он.
                Зато всегда жужжали в уши,
                И недвусмысленно, слегка.
                В подобострастного чинуши
                Слетало часто с языка.
                Что мы лишь "винтики", не люди,
                Что нам вертеться, и гореть.
                А то, что с нами дальше будет,
                Не обязательно иметь.
                Ну, скажем, мнение любое.
                Сказали, так оно и есть.
                А спорить вредно, и не стоит,
                Не изменить какой он есть.
                Мы лишь "ударники" в затворе,
                Или же просто "маяки".
                Приносим счастье, а не горе
                Одним движением руки.
                И, наконец, мы просто "фактор",
                Или "стахановец", герой.
                Но чтобы выдвинуться как-то,
                Быть надо "ленинцем" порой.
                Вложили смысл довольно узкий,
                В наш ежедневный колорит,
                Что ты "советский" а не русский,
                Или "нацмен", а не таджик.
                Все эти громкие названья,
                И клички умерших вождей,
                Ещё порой кого-то манят,
                И будоражат ум людей.
                Но всё уходит, и заботы,
                Теперь тревожат нашу честь.
                Не важно кем ты был, и кто ты,
                А важно, кто сегодня есть!

                г. Ялта.21.01.1994г.

                Ганночка В.Д. 
               


Рецензии