Меньший брат

Следила бабушка за внуком,
Да на минутку отвлеклась.
Вдруг рядом грустно кот мяукнул,
Как будто с ним беда стряслась.

Бабуля оглянулась резко,
А там любимый малышок
За хвост котяру дёргал резво,
Но зверь был лютости лишён!

Отринув злость, бродяга кротко
Забаву детскую сносил,
Хоть сам-то был отнюдь не робкий,
Хоть полон был кошачьих сил!

Отпор достойный дал дворнягам
Буквально пару дней назад!
Не просто дохленький бродяга -
Лихой матёрый кот-гроза!

Мог поцарапать преспокойно,
Мог преспокойно покусать,
Но предпочёл не делать больно
Тому, кто больно делал сам!

Тому, кто мал и неразумен!
Вот потому нехилый кот
Забыл про когти и про зубы
И поступал наоборот.

Лишь вырывался еле-еле,
Боясь, что свалится малец...
Глаза призывно проблестели,
Мол, убери же наконец!

Угомони скорее чадо
И крепко объясни потом:
Котов за хвост тянуть не надо!
Нельзя тянуть за хвост котов!

Она, конечно, объяснила
И терпеливого кота
Не раз во дворике кормила
Во утешенье живота!

Но если видел кот внучонка -
Судьбу уже не искушал:
Быть не хотел опять в ручонках
У озорного малыша!

Незамедлительно скрывался,
Проворней мальчика стократ!
Зато ведь целым оставался
Такой бедовый меньший брат...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии